建設投入約8億元,使用壽命卻不到10年6月3日,沈陽綠島體育中心被爆破拆除。據沈陽媒體報道,這座曾經是亞洲最大的室內足球場被拆除的原因是使用率不高。

  遺憾和惋惜的語氣見諸於報道中,如“百餘位老球迷苦守在現場近5個小時,就是為了送別綠島體育中心最後一程”。

  但9年前,卻是以另外一種語氣描述即將投入使用的綠島體育中心。“備受關注的沈陽市綠島體育中心終於迎來了國際足聯特派技術人員的首次驗收……令人高興的是,在這次驗收的第一天,綠島中心以人工草坪為主的各項設施,均得到了這位法國專家的認可。這也意味著,沈陽市從此將會擁有一個在世界體育場館排行榜上名列前茅的豪華室內體育場”。當時還這樣描述綠島體育中心的豪華程度,“位於沈陽市渾河南岸的綠島體育中心,在未來幾年內將很可能成為沈陽市的又一標志性建築。據綠島中心負責人介紹,綠島體育中心僅購買人工草坪一項就斥資100多萬美元。整個體育場內布置得相當豪華,體育場四周都安排了包廂,加上普通座椅以及伸縮看台,整個綠島中心可以容納3.3萬名觀眾”。

  然而,就是這座曾被冠以“豪華、地標、最大”等字樣的體育場,在投入使用後卻沒有發揮應有的作用。據沈陽媒體今天報道,由於體育場地處沈陽郊區,近些年來又與沈陽奧體中心、鐵西體育場等大型體育場館形成競爭關系,導致利用率較低,到昨天被爆破拆除前,綠島體育中心已經淪為一座倉庫。宜蘭民宿38.jpg 

  綠島體育中心被拆除之後,它的舊址將用於商業地產開發。

  對於綠島體育中心被拆除的消息,一名沈陽市民今天在電話中向表達了自己的不解,“當初耗資巨大興建這座亞洲第一的體育場,僅使用8年多就被拆除,那么當初是誰、是哪個部門批准規劃建設的?現在,又有誰來承擔體育場一建一拆造成的社會資源巨大浪費的責任?”

  聽聞沈陽綠島體育中心被拆,國內群眾體育領域專家、首都體育學院研究生部主任周登嵩教授也感到非常可惜。“這反映了兩個問題。”周登嵩表示,“第一個就是當體育設施與商業項目形成競爭時,政府部門該如何抉擇?是要短期的經濟利益還是長期的社會效益?”

  “綠島體育中心因為地處郊區,導致使用率不高,因此被拆除,所處地塊將被用於商業開發。那么,政府部門在進行城市建設規劃時,能否進行一座城市設施綜合效益的全面考量?”周登嵩表示,“商業開發的土地經濟價值當然更高,但老百姓身體的健康卻是無價的。綠島體育中心現在看是地處郊區,但既然要進行商業開發,未來這裏就會有人氣,體育設施將是必須配套提供的,是不是到時候又要重建?其實,綠島體育中心當初在建設時,就應該考慮到日後使用的問題,比如,是不是應該建在地鐵等公共交通通達的地方,體育中心周邊會不會有新的人口遷入等。”

  “綠島體育中心被拆反映的另一個問題則是,我國不少地方目前在建設體育設施上,政府與民眾的理念有巨大差異。”周登嵩說,“現在,不少地方政府在建設體育設施時,追求的是地標性的、可以辦大賽的大型體育中心。但我們都知道,目前我國人均體育場地擁有面積是很低的,老百姓身邊的體育設施尤其少。對於老百姓來說,他們最需要的是身邊的、小型的、便民化的體育設施。政府與民眾在建設體育設施上的理念差異,導致一方面我國的不少城市花費巨大的代價建設大型體育中心,卻苦於賽事資源不足,大型體育中心的維持、運營十分困難;另一方面,是老百姓缺少體育活動場地的情況仍然很突出。這幾年我們在推行中小學校體育場地向社會開放,這都是為了解決老百姓健身難而采取的不得已的選擇。真正要改變老百姓體育活動場地不足的局面,最主要的解決辦法仍然是多提供老百姓身邊的體育設施和場地。”

創作者介紹
創作者 outsidess 的頭像
outsidess

宜蘭民宿-親子餐廳推薦

outsidess 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()