還在我規劃台灣之行的時候,去過的朋友便紛紛送來建議,各種建議中共同的一條:“你要去試一下台灣的民宿。”隨附還有他們貢獻的心儀民宿的名單,通常都有著讓人過目不忘的名字,諸如馬桶有魚、灰黑橘黃、風車教堂。

  民宿就是開在當地人自己家裏的小客棧,價格並不比酒店便宜,位置未必比酒店便利。朋友推薦的台南謝宅不僅不便宜,還總是一房難求。為什么一定要選擇民宿?推薦人此時卻通常說得蜻蜓點水,大抵那好處只有試過方才能體會。

  若瑟是我在台灣住的第一間民宿,桃米是惹瑟所在的小村羅東民宿,就在台中去日月潭的公路旁,離日月潭不過十多分鍾的車程。公路上往日月潭的旅遊大巴如過江之鯽,走一條頗陡的下坡路,公路下方是一個安靜的所在。穿過桃米民居密集的小巷一直往高處走,直到看到木棧道、池塘、三層小樓、滿園鮮花,若瑟就到了。宜蘭民宿(3).jpg 

  屋主人林雪蓉是位花藝師,屋外宜蘭親子民宿地裏屋內瓶中的花大約都是她的心思,她只和我們匆匆打了個照面便出遠門了,倒是她丈夫郭先生終日在廳裏上網和看書,逢有客人出來便招呼你來喝茶,或者酒。

  喝著茶和酒,自然要聊天,宜蘭住宿可以一直聊到夜深。特別是桃米所屬的埔裏是台灣最早產紹興黃酒的地方,離此地不遠的埔裏酒廠有博物館;周邊的原住民則喜歡喝小米釀的甜酒。郭先生各色酒亦都有備,你如願意每樣嘗試,他的聊興更高。說起桃米村的生物,郭先生立刻從書架上抽出一本關於蛙、一本觀鳥的書。原來,桃米這地方雖小,卻藏著台灣29種蛙中的23種,另有72種鳥呢。

  桃米如今的全稱是桃米生態社區,過去則只是一個普通的村子,盛產被稱為“美人腿”的茭白和麻竹筍,雖名聲在外,經濟效益卻不高。9·21大地震那年,桃米是重災區,村民們圍在一起思考:桃米該怎么辦?在桃米進行社區再造的NGO組織新故鄉文教基金會請來了“農委會”特有生物研究保育中心的專家,發現桃米有一樣寶貝——青蛙。由於土地開發度低,社區的生態多樣性保持得不錯,除了蛙和鳥,蜻蜓有56種,原生植物400多種,其中面積僅約3公頃的草湳濕地,植物就有200多種。現在,桃米人都把青蛙叫“老板”,因為青蛙帶動了社區生態旅遊,帶來了財富。

  住在桃米的兩天,其實每天行色匆匆,日月潭、九族、埔裏,再往遠有水裏、車埕,太多可以流連的地方,連民宿提供的早餐都來不及吃,聽郭先生說話也總是聽到一半就要走了。離開的那天,說好了8點吃早餐,下得樓來,郭先生還在有條不紊地上菜,每一道都是那么可人,讓你舍不得隨便吃兩口便走掉,於是坐在客廳安靜地看他把自助式早餐一道道擺在初升的陽光裏。

  美濃是高雄的一個區,上了高雄客運的車,才知道這個區其實離高雄市區很遠,乘公車要一個半小時。下車打電話給民宿主人蕭祝良,他抱歉地說我們要等一會兒,因為從他家到車站有點遠。蕭祝良的家雲山居在美濃的南部,再往前走就是屏東地界了。

  美濃盛產兩樣東西,煙葉和油紙傘。前者曆史上造就了美濃的富裕,也在美濃留下了上千座制煙葉的煙樓;後者至今仍是旅遊產業中的重要一環。問蕭祝良哪裏可以看到油紙傘的制作,他在地圖上隨手圈了幾個地方,但並不推薦我們去,因為都是賣東西給遊客的地方。他說美濃油紙傘的時代已經過去了,傘的使用意義已不存在,只剩下觀賞,而從藝術角度來說,油紙傘又還稱不上是藝術。他說其實美濃的油紙傘大部分是由內地加工的,在台灣進行彩繪,台灣一些藝術家也會替人家畫傘,不過是為掙口飯錢養自己的藝術,當然不會是精心制作。

  蕭祝良身上有著藝術家式的挑剔,這表現在他對油紙傘和家中擺設的嚴苛上。他是音樂人,出生在美濃,年輕時當過兵,之後考到台北的學校。那時全台有音樂專業的學校不過4所,他在的那個學校音樂專業的學生也很少,每個人學的樂器都不同。

  之後他去過其他地方,最終仍回到故鄉,和同是音樂人的妻子一起,在祖屋邊起了雲山居。美濃的人家都有自己的田,蕭家的田卻變成了一個心形的池塘,是他當年送給妻子的禮物,有鴨子在池中戲水;池塘後是一片茂密的小樹林。“人家種田我種樹。”蕭祝良笑說。

  蕭祝良說美濃的好是無法用具體的地點和景點來體現的,感受這個地方最好的方法是騎著車在鄉間遊走。雲山居出門不遠就是溪流,溪流邊的小路正是當地的一條騎行線路。

  那天我們騎著自行車穿過美濃的街道,一直騎向中正湖,湖邊的田野,波斯菊盛放,從腳下一直鋪展到遠方。波斯菊是美濃人利用冬天休耕的農地栽種的,既讓閑置的農地有了觀賞價值,來年開春鋤去花草,又是很好的綠肥。

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